اكدت دراسة صينية نشرت في مجلة ارشيف الطب الداخلي Archives of Internal Medicine: ، ان اللواتي يتناولن اطعمة الصويا يوميا كن اقل بحوالي 50% تعرضا لكسور العظام في سن الياس. وقد ذكرت الباحثة كزياواوشو، الاستاذة في مركز ناشفيل فانديربيلت للسرطان، ان للصويا دور وقائي من الكسور، الا انها لا تقوي العظام الضعيفة اصلا. ووجد ان الفائدة العظمى تتحقق اذا وصل المقدار المتناول يوميا الى 13 غراما يوميا، وهو عبارة عن كوب واحد لحليب الصويا (6 غرامات)، ونصف قطعة من التوفو(8 غرامات) التي تعودت الصينيات على تناولها يوميا
وتقول شو: «لا يخفى تاثير الكالسيوم على صحة العظام وقوتها، الا ان للصويا تاثير مختلف فلا تقتصر فوائدها على حماية العظام فحسب، بل انها تلعب دورا في الوقاية من الامراض القلبية وتخفيض نسبة الاصابة بسرطان الثدي.«ويلفت الباحثون الانتباه الى ضرورة حساب السعرات الحرارية المتناولة في الحمية، اذ ان الصويا مفيدة، لكنها في الوقت نفسه تساهم في زيادة الوزن. واشار العلماء من كون اقراص الصويا المتداولة لا تحل محل الصويا الطبيعية.